«МР» узнал, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.
Рецепт пасхи творожной.
Понадобится:
- 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
- 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сметаны (20-25%);
- 100 гр сливочного масла;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (грецких или других);
- 1/2-3/4 стакана цукатов.
Как готовить:
Подготовить продукты для пасхи:
- дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
- орехи порубить не очень мелко;
- если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.
Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.
Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.
Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.