Сегодня, 12 января, — Анисья, Анисья зимняя.
В этот день готовились к встрече старого Нового года, который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Поэтому святая Анисья и стала известна в русском народе под названием Желудочницы (по обычаю, в день памяти этой святой варят свиные желудки). На Руси рецептов приготовления требухи было множество: ее отваривали, а после фаршировали разными начинками: грибами, копченым салом, луком, чесноком. Одним из самых популярных в Святки блюдом был отваренный желудок свиньи, фаршированный мясом из свиной же головы. Кроме требухи в этот день готовили разнообразные колбасы, опять же из свинины.
Вообще свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья считалась символом непрерывности жизни. Таким образом, человек, который попробовал свинину в последний день года, в наступившем году символически начинал новую жизнь, а все свои печали и невзгоды оставлял в старом году. В этот день приглашали в гости встречать Новый год.
Дата 12 января в народном календаре обозначена как день с сильными морозами – исключения бывают достаточно редко.
Одним из обычаев этого дня во многих регионах страны была охота на кабана. Мужчины рано поутру уходили в леса на охоту, и если она была удачной, то это предвещало удачную и благополучную жизнь в течение года всем жителям селенья, откуда пришли охотники. Убитого кабана, привязанного за ноги к большим палкам-рогатинам, несли в деревню, при этом стараясь пронести его по всем улицам. Из мяса кабана угощение готовилось для жителей всей деревни.
Этот день на Руси был отмечен большими холодами. Наши предки поговаривали: «Ко дню Анисьи холода над землею повисли», «Зимняя Анисья платком лицо закрывает», «Не проси у Анисьи тепла».
Фото detboxfon.ru