«Карга буткасы» («Воронья каша») — так называется традиционный башкирский праздник, который провели председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, начальник отдела по управлению Черновским территориальным округом Сергей Клевцов, председатель исполкома Курултая башкир Миасса Булякай Шафикова.
Местом проведения праздника была выбрана красивая поляна в конце одной из смородинских улиц. Приветствовали жителей заместитель главы Миасского городского округа по социальным вопросам Дмитрий Кирсанов, а также Сергей Клевцов, Булякай Шафикова и директор сельского Дома культуры Дарья Кожевникова.
После выступления русского хора села Смородинка ученики школы № 31 показали обряд «Воронья каша». Украшением праздника стали песни ансамбля «Дулкын» (ДК «Бригантина», рук. Рамиль Хафизов).
Самое яркое событие мероприятия — приготовление на костре обрядовой каши. Пока взрослые священнодействовали над котлом, педагог ЦДЮТиЭ Сергей Голунов проводил с детьми спортивные состязания, не забывая награждать участников (всех, а не только победителей!) сладкими призами от ИП Танифа Садретдинова.
Женщины села испекли для праздника много национальных блюд: чак-чак, бэлеш, йыуаса и другие.
Впечатлений хватит на год, люди расходились с праздника довольные, веселые, заряженные положительными эмоциями.
Курултай башкир Миасса благодарит за поддержку в организации и проведении праздника Найлю Муратшину, Рафаэля и Алика Хафизовых, Николая Мельникова, Гузель Мухаметову, Зайтуну Манапову, Райлю Садриеву, Асию Ахметшину, Минсылыу Тайсину и других участников.
Наша справка
Йыуаса — блюдо башкирской национальной кухни, распространено среди тюркских и монгольских народов. Изготавливается из пресного теста, замешенного на молоке и яйцах, или сдобного дрожжевого.
Тесто раскатывается толщиной от 1 до 1,5 мм, нарезается ромбиками стороной до 5 сантиметров, обжаривается в топленом масле или нутряном жире. Подается к чаю в тарелках или вазах, заготавливается впрок.
Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш) — в башкирской и татарской кухне это печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом. Разновидности бэлиша: вак-бэлиш («маленький бэлиш») — печеный круглый пирожок из дрожжевого теста и зур-бэлиш («большой бэлиш») — пирожок с бульоном.