Сегодня — Прокопьев день. На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
В Прокопьев день девушки не выходили из дома и с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья привалит.
После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется. Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния.
Для Прокопьева дня существуют приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывает на погоду сентября.