3 января мир отмечает необычный праздник — день рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day).
Изначально соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых (ржаные трубочки), от чего и возникло название этого «приспособления».
Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков.
Рассказывают, что однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и завязли у Марвина на зубах.
Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда, пить приходилось очень быстро, так как бумага быстро намокала и переставала держать форму.
Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью).
Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки такого диаметра, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона…
3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение, а уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.
Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman) продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок.
В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок», начал массовый выпуск своего изобретения и через 10 лет стал миллионером.
Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.
Последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе) изобрел целлофановую соломинку для коктейлей, сам придумал станок для изготовления таких соломинок, создал свой доходный бизнес и достиг процветания.