Самообеспеченность многими продуктами питания в нашем регионе достаточно высока, при этом качество продуктов полностью соответствует мировым стандартам, сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Как отметил заместитель руководителя регионального Минсельхоза Александр Раевский, на сегодняшний день товаропроизводителям невыгодно выпускать некачественную продукцию. «Рынок определяет, насколько тот или иной товар будет востребован, если он низкого качества — никто его покупать не будет», — заявил Александр Раевский. Так, предприятия Челябинской области, связанные с мясопереработкой, вышли на такой уровень развития, что по потребительским свойствам выпускаемой продукции не уступают зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям даже превосходят их. К тому же южноуральские агрохолдинги практикуют замкнутый цикл производства: от выращивания мяса на собственных фермах до переработки и реализации готовой продукции в фирменной торговой сети.
Важно отметить, что по ряду показателей Челябинская область входит в число лидеров России: по производству мяса птицы и куриных яиц Южный Урал занимает вторую строку федерального рейтинга и первую — по производству макаронных изделий. Также наш регион оказался в десятке лучших по производству овощей закрытого грунта. По итогам года Челябинская область обеспечена мясом на 129%, яйцами — на 163%, картофелем и овощами — на 136%, а хлебными продуктами и вовсе на 254%.
Согласно статистическим данным, за девять месяцев текущего года сельское хозяйство региона произвело продукции на 90,2 миллиарда рублей, что на 54,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу, годовой объем производства в сельском хозяйстве Челябинской области в текущем году превысит 100 миллиардов рублей.