В специи и пряности, которые продают на рынках Южного Урала, добавляют фальсификат, сообщает агентство новостей «Доступ». Объем подделок возрастает.
В молотый перец и другие специи добавляют муку и крахмал, а также горчичный порошок и золу.
Потребитель приходит на рынок для того, чтобы приобрести товары по более низкой цене по сравнению с магазинной. Однако стоит учитывать, что и вероятность купить подделку на рынке значительно выше. Как говорится, «чем пряность дешевле, тем меньше в ней пряности».
Как рассказала заместитель директора по производству фирмы «Айдиго», выпускающей специи и пряности, Анастасия Шершнева, перечень добавок в молотые специи гораздо обширнее, чем в цельные пряности. Здесь и дробленый рис, и крахмал, и мука, и манка, и даже шелушеная гречиха. По словам Анастасии Шершневой, черный перец разбавляют горчичным порошком, делают это «для жгучести», а для цвета добавляют золу. Но главное, что выявить это можно только в лабораторных условиях.
Из чего же складывается цена наиболее дорогостоящих специй и пряностей? В нее заложена необходимость импорта почти 100% исходного сырья, а также использование дорогостоящего современного оборудования и сложный процесс промышленной обработки. Нельзя упустить из виду и упаковку, ведь качественные специи и пряности продают только в многослойных пакетах из фольги.