Если вы дня не можете прожить без нескольких чашек крепкого свежезаваренного чая и в то же время переживаете за сохранность цвета зубов, то добавляйте в чашку молоко – и белизна зубов сохранится, сообщает Newsland.
По словам помощника профессора из школы стоматологии при универститете Альберты Ava Chow, в рейтинге самых популярных и наиболее часто употребляемых напитков чай занимает вторую строчку. Никто не спорит с утверждением, что чай полезен и вкусен, но он имеет один крупный недостаток – окрашивает зубы в светло-коричневый цвет. Интересно, что чем больше чай обрабатывается или окисляется, тем больше проявляются его окрашивающие способности.
Профессор Chow проводила свои исследования для того, чтобы познакомить студентов с гигиеной полости рта.
Chow и ее ученики сначала определили цвет природных зубов до подвергания их процедуре окрашивания, исключив те, которые имели пломбы, признаки кариеса или явные трещины и сколы. Затем зубы поместили на 24 часа в раствор чая и раствор чая с молоком при температуре 37°C, после чего во второй раз зафиксировали их цвет.
«Оказалось, что казеин, содержащийся в молоке, способствует снижению окрашивающих свойств чая. Более того, чай с молоком отбеливает зубы эффективнее, чем отбеливающие зубные пасты», — утверждает профессор Chow.
Наша справка
Как сообщает Passion.ru, чай с молоком насыщает организм многими полезными веществами, а в сочетании с сахаром спокойно заменяет полноценный завтрак. Жители многих стран предпочитают пить чай с молоком, так как он активизирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на микрофлору желудка, содержит оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, дающее организму человека бодрость и энергию.
И это далеко не все полезные свойства чая, который, к тому же, эффективно восстанавливает силы после простудных заболеваний, служит средством профилактики депрессий и неврозов, отлично успокаивает. Если брать во внимание зеленый чай с молоком, то в странах Азии давно известна его способность надолго утолять жажду, спасать от обезвоживания и обильного потоотделения.
Время от времени всплывают разговоры о вреде чая с молоком. По большому счету, вреда он нанести не может, но является мочегонным средством, поэтому лучше не пить его на ночь и перед дальней поездкой.
Есть информация, полученная от немецких ученых, о том, что казеин, содержащийся в молоке, уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Данный факт пока не доказан, но мнительным людям лучше на всякий случай уменьшить употребление чая до 3-4 чашек в неделю.