В мире существуют блюда, которые могут стать последней трапезой в жизни человека – и это не только рыба фугу, сообщается на сайте МИФ.
Несмотря на предупреждения официанта о возможности смертельного исхода, всегда находятся гурманы-экстремалы, готовые рискнуть большими деньгами и собственной жизнью ради опасного деликатеса.
В Латвии туристам могут предложить отведать национальный пирог с мясом молодого ворона. В Южной Америке – кассаву, напоминающую картофель, но очень ядовитую в сыром виде: перед приготовлением растении трут на терке и сушат в тени 5-6 часов, чтобы яд успел раствориться. На рынках Камбоджи можно купить мозги обезьяны, поедание которых, по мнению местных жителей, дает крепкое здоровье, но велика вероятность заразиться коровьим бешенством после употребления такого деликатеса.
Касу Марцу – очень своеобразный сыр, который в Сардинии изготавливают подпольно. Сыр долго держат на солнце, чтобы личинки, отложенные в него мухами, выросли длиной в сантиметр и, ползая внутри, придали ему сливочную текстуру, вкус гнили и особый запах. Осмелившемуся отведать «деликатес» надо быть осторожным, так как личинки способны выпрыгивать из «сыра» на расстояние до 15 см.
В Южной Корее встречаются любители полакомиться живыми осьминогами, отрезая от шевелящихся щупалец по кусочку и заворачивая его в капусту. Тут главное — не подавиться, из-за этого в Корее погибает ежегодно шесть человек.
Мексиканский «эскамолес» — не что иное, как яйца больших черных муравьев. Консистенция блюда похожа на творог, вкус – масло и орех. Его нередко подают вместе с черными муравьями, что крайне опасно для гурманов.
Азиаты добавляют в куриный суп… тушку летучей мыши со шкуркой, головой и крыльями. Несмотря на крайне неаппетитный вид, любители деликатеса уверяют, что блюдо и сытное, и вкусное. Хотя и небезопасное, так как летучие мыши – переносчики различных инфекционных заболеваний.