Надоели тучи комаров и мошек?.. Не торопитесь хвататься за репелленты! ООН считает, что съедобные насекомые — это реальный способ борьбы с голодом.
Два миллиарда человек, в основном в Азии, Африке и Латинской Америке, уже сейчас питаются насекомыми, которые содержат много белка и мало жира.
Некоторые из них, возможно, уже присутствуют и в нашей с вами пище — и это отнюдь не муха в супе. Красный цвет, который производится из кошенили (насекомые из Перу), уже входит в состав некоторых клубничных йогуртов. Правда, вкусно?..
Ученые, изучавшие питательную ценность съедобных насекомых, обнаружили, что красные муравьи, маленькие кузнечики и некоторые из водных жуков по количеству белка могут конкурировать с постным говяжьим фаршем, при этом имея меньшее содержание жира. Насекомые также содержат железо, магний, фосфор, селен и цинк.
Кстати…
Жуки и гусеницы уже являются наиболее распространенными блюдами среди более чем 1900 тех съедобных видов насекомых, которые употребляют люди. Также популярны блюда из пчел, ос, муравьев, кузнечиков, саранчи и сверчков. Менее популярными являются термиты и мухи.