Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно по той причине, что и ГМО недостаточно хорошо изучены. Можно даже сказать, что все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях.
Природа этого не задумывала, а значит, это плохо!
Именно так утверждают многие противники продуктов на основе ГМО. Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов.
Итак, что же такое ГМО? ГМО — генетически модифицированные организмы. Иначе говоря, это организмы, в которых существует чужеродный ген. Ученые взяли ген одного живого существа и вживили его в другое. Например, в овощи вживляют гены северной рыбы, для того чтобы те лучше и дольше сохранялись. Есть продукты, которые генной мутации подверглись много веков назад. К примеру морковь. Мало кто знает, что настоящая морковь далеко не оранжевого цвета, ее истинный цвет — фиолетовый. Кроме того, она не использовалась в пищу как сегодня, а была лечебным средством. Только в XVI веке морковь приобрела оранжевый оттенок, и этим мы обязаны ученым-селекционерам, которые начали скрещивать разные виды моркови. Настоящая морковь на сегодняшний день очень редкая и дорогостоящая.
Во многих странах существуют процентные запреты на использование таких продуктов. Так, в Японии норма содержания ГМО в продукте — 5 процентов, в Европе — не больше 0,9 процента, а в США — 10 процентов. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО.
По словам ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по городу Миассу и Карабашу Елены Мозалевой, в России также существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9 процента. На территории России ГМО чаще всего встречаются в продуктах, содержащих сою: в 17,7 процента мясных полуфабрикатов, в 16,7 процента хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в 16,4 процента соевых продуктов. В группу риска также входят шоколад, газировка, чипсы, детские молочные смеси…
«Входят ли в состав продукта генетически модифицированные источники, невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные лабораторные анализы. Если производитель честный, то он, как правило, указывает в составе модифицированные добавки. Например, мы проверяли продукцию Чебаркульской птицефабрики и по результатам экспертизы сделали вывод, что производитель не скрывает того, что в более дешевой продукции он использует ГМО-добавки», — рассказывает Елена Викторовна.
Кроме того, зачастую производители генетически модифицированные источники скрывают за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
«За» и «против»
Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Некоторые утверждают, что трансгенные культуры — это своеобразный шанс для человечества на спасение от голода.
В то же время их оппоненты твердят в голос, что существуют риски выпуска нестабильных сортов растений, которые угрожают здоровью человека, ведь вместе с такими продуктами в организм может попасть технологический «мусор», такой как ген устойчивости к антибиотикам. И в результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий.
Как уже писалось выше, основные продукты, в которых содержатся ГМО, — это соя и ее формы, кукуруза и все, в состав чего она входит, томаты, кабачки, свекла, пшеница, а соответственно хлеб, подсолнечное масло, рис, морковь и лук.
Также приводим популярный список фирм, которые используют ГМО в производстве: «Kelloggs», «Nestle», «Heinz Foods», «Coca-Cola», «McDonalds», «Danon», «Similac», «Cadbury», «Mars», «PepsiCo».
В завершение этой темы хотелось бы сказать, а точнее спросить: насколько же вредны модифицированные продукты? Насколько безопасными являются продукты, в которых присутствует блуждающий ген другого? Вопрос, конечно, остается открытым, и ответ мы на него получим лишь через какое-то время, проводя испытания на себе.
НАША СПРАВКА
Только на территории Европейского союза создано 174 зон, свободных от ГМО (ЗСГМО). Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран — Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария — являются полностью свободными от ГМО. Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах. Эти наиболее развитые страны свободны от ГМО, к ним относятся Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие.
В России сегодня официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов). Основное требование к производителю — указывать в составе продукции ГМО, если они превышают 0,9 процента.
Е102 О! Е103 З Е104 П
Е105 З Е110 О! Е111 З
Е120 О! Е121 З Е122 П
Е123 О!З Е124 О! E125 З
Е126 З Е127 О! Е129 О!
Е130 З Е131 Р Е141 П
Е142 Р Е150 П Е151 ВК
Е152 З Е153 Р Е154 РК, РД
Е155 О! Е160 ВК Е171 П
Е173 П Е180 О! Е201 О!
Е210 Р Е211 Р Е212 Р
Е213 Р Е214 Р Е215 Р
Е216 РЗ Е219 Р E220 О!
E222 О! Е223 О! Е224 О!
Е228 О! Е230 Р Е231 ВК
Е232 ВК Е233 О! Е239 ВК
Е240 Р Е241 П Е242 О!
Е249 Р Е250 РД Е251 РД
Е252 Р Е270 О! Е280 Р
Е281 Р Е282 Р Е283 Р
Е310 С Е311 С Е312 С
Е320 Х Е321 Х Е330 Р
Е338 РХ Е339 РХ Е340 РХ
Е341 РХ Е343 РК Е400 О!
Е401 О! Е402 О! Е403 О!
Е404 О! Е405 О! Е450 РХ
Е451 РХ Е452 РХ Е453 РХ
Е454 РХ Е461 РХ Е462 РХ
Е463 РХ Е465 РХ Е466 РХ
Е477 П Е501 О! Е502 О!
Е503 О! Е510 ОО! Е513 ОО!
Е527 ОО! Е620 О! Е626 РК
Е627 РК Е628 РК Е629 РК
Е630 РК Е631 РК Е632 РК
Е633 РК Е634 РК Е635 РК
Е636 О! Е637 О! Е907 С
Е951 ВК Е952 З Е954 Р
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Условные обозначения
вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО! — очень опасный
З — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — вызывает сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — повышает уровень холестерина
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи