Каждый день сентября может предсказать нам многое…
14 сентября. Семенов день. Начало бабьего лета. Если день ясный и теплый, то и зима будет теплая, а осень сухая.
15 сентября. Мамонт Овчарник. С этого дня еще пять дней копают позднюю картошку.
16 сентября. Домна Доброродная. Перебрать и выбросить хлам, чтобы приобрести благополучие на весь год.
17 сентября. Неопалимая Купина. Луков день. Начинают убирать поздний лук.
18 сентября. Захарий и Елизавета. Строили прогнозы на зиму: рано пожелтели листья на рябине — будет ранняя осень и ранняя холодная зима.
19 сентября. Михайлов день. На Михайлу нельзя работать — Бог накажет.
23 сентября. Петр и Павел Рябинники. Массовый сбор рябины, которая становится сладкой после первых заморозков.
27 сентября. Воздвижение. «Капустный день», пекли пироги с капустой.
Язык не проглоти!
Хорошая хозяйка та, у которой ничего не пропадает. Нынче хозяюшкам туго пришлось, столько в саду наросло томатов, огурцов, яблок, груш! А тем, кто еще не успел расправиться с урожаем, советуем освоить два новеньких, нами проверенных рецепта.
Резаные помидоры с чесноком
Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными помидорами, пересыпать чесноком, залить кипящим раствором, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Для заливки на 1 литр воды потребуется: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, горсть очищенных долек чеснока.
Индийский яблочный мармелад
1,5 кг мелко нарезанных яблок выложить в таз с растопленным сливочным маслом (4 ст. л.) и 5 минут обжаривать, помешивая. Добавить 2 ст. л. воды и, не переставая мешать, 15 минут (можно дольше) выпаривать яблоки. Добавить 450 г сахара, ваниль, корицу и варить еще 30-40 минут, не забывая мешать, чтобы не пригорело. Смесь будет густеть и темнеть, перемешивать станет трудней. За 5 минут до предполагаемого окончания варки добавить горсть изюма и орехов. Выложить массу на промасленный пергамент нетолстым слоем, а когда остынет и застынет, нарезать на кубики. Вкус — непередаваемый! Лучше конфет!