В Яблочный Спас полагается срывать и освящать яблоки нового урожая, угощать ими родных, близких, сирот, неимущих и лишь затем есть самим.
Считается, что после освящения они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока, то оно обязательно исполнится. В старину в этот день верующие непременно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, а вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а вместе с ним и лето.
От любой напасти
«Кто по яблоку в день съедает, у того доктор не бывает», — говорят англичане. Все мы знаем, что яблоки полезны. Но если не полениться выяснить, в чем конкретно заключается эта польза, то сразу тянет есть яблоки без остановки.
— Одно яблоко в день снижает риск возникновения инсульта.
— Люди, включающие в свой рацион яблоки, чаще занимаются спортом, меньше курят и употребляют алкоголь.
— Древние римляне использовали яблоки после переедания и при тяжелом похмельном синдроме.
— Яблоки обладают слабовыраженными противомикробным, мочегонным и бактерицидным свойствами.
— Яблоки способствуют выработке коллагена, который отвечает за молодость кожи.
— Людям с избыточным весом рекомендуется один раз в неделю питаться только яблоками, съедая в течение суток 1-1,5 кг.
— Вместе с яблоком в организм доставляются все необходимые витамины, что помогает иммунитету справляться с вирусами большого города.
— Съедая несколько семечек яблока, человек получает дневную норму йода.
Очевидное-невероятное
— Число сортов и разновидностей яблок в мире достигает 8 тысяч.
— Яблоневые сады занимают на Земле почти пять миллионов гектаров, чуть ли не каждое второе плодовое дерево — это яблоня.
— Вес самого крупного официально зарегистрированного яблока — почти 1,5 килограмма.
— Яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, назвали «золотым яблоком», а картошку — «чертовым яблоком».
— В середине XX века американка срезала с яблока кожуру полоской, длина которой составила… 55 метров.
-В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.
Лекарь с ветки
Знаете ли вы, что цвет яблока влияет на его целительскую «специализацию»?
— Зеленые яблоки имеют противовоспалительное действие, делают кости и зубы крепче, а зрение более зорким.
— Красные яблоки радуют сердце, улучшают его работу и функции памяти, являются профилактикой онкологических заболеваний.
— Желтые яблоки повышают иммунитет и помогают уставшим глазам.
— Утреннюю чашечку кофе можно заменить яблоком — оно обладает не менее бодрящим и тонизирующим действием.
Спас вкуснятинку припас
В Яблочный Спас яблоки — герои дня. Их едят сырыми, мочат, квасят, маринуют и сушат, готовят соки, компоты, пюре и даже алкогольные напитки, такие как сидр и кальвадос. С яблоками пекут пироги и ватрушки, яблоки добавляют в овощное рагу, в салаты и даже в супы! Яблоки готовят с рисом и мясом. Яблоками фаршируют гуся или утку…
Пироги, варенье, повидло, «шарлотка» — это уж как водится, хоть раз, да побывало на столе у каждого. А вот любите ли вы печеные яблоки (дырочку в яблочке проковыряли, сахарку или меда капнули — и в духовку на сковородочке, куда чуть-чуть водички налито)?
А яблочные чипсы пробовали?.. Нет ничего проще: нарезать крупные яблоки кольцами толщиной около 3 мм, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и поставить в духовку, нагретую до 110 градусов. Через полчаса перевернуть ломтики и подержать в духовке еще столько же, чтобы усохли и стали твердыми. Дать остыть и можно подавать к чаю. Перед духовкой кольца можно посыпать корицей или ванильным сахаром — будут еще вкуснее.
А еще можно обжарить яблочные кольца в кляре или сотворить быстрый рулет из лаваша! Хотите знать, как?.. Яблоки проварить в сахарном сиропе, дать стечь сиропу и остудить. Готовый лаваш смазать сырым яйцом, посыпать тертым сливочным маслом (50 г), выложить яблоки, свернуть рулетом, выпечь в не очень горячей духовке минут 10-15, посыпать сахарной пудрой.
Вот еще одна вкуснятина — омлет с яблоками. Яблочные дольки обжарить в масле до мягкости, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
А яблочный зефир не желаете попробовать? 400 г яблочного пюре смешайте с сахаром (400 г) и взбитыми в пену белками (3 шт.), выложите в пергаментные коробочки и выпекайте на медленном огне в духовке, пока не застынет.
Возьми на заметку
— Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.
— Наилучшие яблоки имеют яркую расцветку, а при разрезании быстро темнеют.
— «Знак качества» настоящего яблока — червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.
— Яблоки лучше есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней.
— В среднем яблоке примерно 80 калорий. В яблоках нет жира, натрия и холестерина.
Фруктовые традиции
— На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию.
— Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты и использовались в убранстве праздничного стола.
— В Германии существовал обычай в день рождения младенца сажать яблоню. Как она будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.
А вы и не знали, что…
— «Королева детективов» Агата Кристи сочиняла свои запутанные сюжеты, поедая яблоки… в ванной.
— Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками.
— Яблоки помогают избавиться от вредной привычки курить: если на три дня перейти на яблочную диету, включая в рацион зеленый чай, то на четвертый день тяга к сигаретам исчезнет.