Рассказываем, как правильно убрать овощи на хранение, чтобы они оставались свежими, вкусными и полезными.
Для получения хорошего урожая садоводы и огородники тратят немало сил и времени. Поэтому очень важно позаботиться о сохранности всего выращенного на участке. Для этого нужно знать основы правильной закладки различных культур на хранение.
Где хранить?
Для хранения больших объемов овощей необходимы специальные помещения с подходящими условиями. Это могут быть как погреба и подвалы, так и обычный балкон.
Погреб. Лучший способ сохранить качество и полезные свойства овощей. Подготовку погреба к предстоящему сезону хранения необходимо начинать заранее, лучше за месяц до предполагаемого срока закладки урожая. Такая подготовка включает в себя целый перечень работ: уборку, проветривание, просушку, дезинфекцию. Погреб нужно обработать от всех видов вредителей, болезней и гнили с помощью фунгицидов и инсектицидов. Также следует избавиться от грызунов. Обязательно проверьте работу вентиляции.
Балкон. Если нет погреба, то сохранить часть урожая можно на балконе или
в лоджии. Главное, чтобы были соблюдены некоторые условия. Температура на балконе должна быть в диапазоне от 0 до плюс 5 градусов: при более низких значениях урожай замерзнет. Поэтому необходимо утеплить балкон и при этом ограничить доступ солнечного света, поскольку он также губителен для припасов. Для этого достаточно повесить жалюзи или плотные занавески на окнах. Чтобы избежать чрезмерной влажности в помещении при сушке белья, нужно регулярно проветривать балкон. И лучше храните припасы в закрытых шкафах.
Как хранить?
Технология хранения различных овощей значительно отличается.
Картофель. Этот овощ бывает на нашем столе практически каждый день. Оттого закладывают его на хранение в больших количествах. Чтобы картофель сохранился длительное время, его нужно хорошо подготовить. После копки картофель необходимо высушить и рассортировать. Мелкие клубни отделяют на семена.
Картофель с повреждениями — на первоочередное потребление. Клубни закладывают в погреб, как только на улице температура воздуха опустится до плюс 3-5 градусов. Хранят картошку чаще всего в больших коробах навалом высотой не более метра. При хранении в ящиках необходимо между ними оставлять зазоры для вентиляции. Можно пересыпать картофель сухими опилками. Сверху желательно набросить мешковину, которая будет впитывать излишки влаги. Опытные дачники советуют поверх картошки класть корень хрена и свеклу, так как эти корнеплоды вберут выделяемую картофелем влагу — клубни не заплесневеют, а свекла и хрен не усохнут.
Морковь. После выкапывания с моркови срезают ботву и отправляют овощи на просушку, но не на солнце, чтобы не повяли. Морковь рекомендуется сушить в тени при температуре плюс 10-14 градусов в течение пары недель. Некоторые специалисты рекомендуют перед сушкой отправить морковь на полчаса в светлый раствор марганцовки. Лучшее место для хранения этих сладких корнеплодов — деревянные ящики с песком. Если песка нет, заменить его можно листьями рябины.
Температура хранения моркови — от 0 до плюс 4 градусов. Еще один популярный способ хранения — обработка моркови болтушкой из глины. Для закладки на дно коробки, застеленное полиэтиленом, выкладывают слой моркови, после чего заливают его слоем приготовленной болтушки. Так чередуют несколько слоев, пока коробка не заполнится. Морковь прекрасно хранится в погребе таким способом до самой весны.
Свекла. В погреб свеклу отправляют, если там влажность не превышает 85%, а температура воздуха — плюс 3 градуса. Корнеплоды укладывают на хранение в ящики, послойно пересыпая песком, сухими опилками либо низинным торфом. При этом у каждого корнеплода необходимо тщательно обрезать все возможные точки роста, чтобы исключить прорастание при длительном хранении. Также свеклу можно хранить в небольших количествах в полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции и в картонных коробках с пергаментом. Не храните морковь и свеклу вместе с яблоками или картофелем — они выделяют этилен, который ускоряет прорастание и порчу.
Капуста. Для хранения капусты очень важна влажность воздуха — чем она выше, тем лучше. Капустные кочаны в погребе можно разместить на полках либо на решетках. Кроме того, хранить кочаны белокочанной капусты можно, подвесив за кочерыжку. Необходимо периодически осматривать каждый кочан, удаляя испортившиеся листья. Можно оборачивать каждый кочан газетой или тряпкой. А можно также использовать глиняную болтушку.
Кроме вышеперечисленных культур на длительное хранение можно отправлять лук и чеснок, тыквы и кабачки, топинамбур и яблоки. Главное — создать правильные условия для хранения. Тогда урожай будет вас радовать до самой весны.




