Повар-экспериментатор подал заявку в Книгу рекордов России, чтобы зафиксировать необычное достижение.
Удивительное и невероятное рядом: в Омске слепили пельмени размером в полтора миллиметра! Миниатюрное блюдо при этом не декоративное, а самое настоящее — можно сварить и съесть. Если конечно отыщите эти пельмешки в кастрюле…
Пельмени крошечного размера, выполненные в точности по рецепту, появились на свет благодаря микроминиатюристу Анатолию Коненко. Решив всерьез заняться кулинарией, он сделал это в привычной для себя манере — в микроминиатюре. Однако, процесс лепки пельменей столь мизерного размера, по словам Коненко, оказался непростым.
— Пришлось подбирать консистенцию теста, самому рубить мясо. Обычный лук при таком измельчении сразу превращался в воду, поэтому вместо него в фарш добавлено зеленое перо, — рассказал «Российской газете» Анатолий Коненко. — А чтобы склеить края пельменей, пришлось изготовить специальные микроскопические щипцы. Но в конце концов все получилось. Я налепил целый лист 1,5-миллиметровых пельменей. И, конечно же, попробовал один из образцов. Вкус — классический!
Готовить именно пельмени решено было неслучайно: Анатолий Иванович всегда делает их сам, считая, что ручную работу не заменят никакие автоматы.
Кстати, это уже не первый кулинарный эксперимент микроминиатюриста. Ранее он вместе с сыном приготовил микроскопические шашлыки. Для этого умельцы соорудили самый маленький в мире мангал, размером: 26х12х16 миллиметров, а также шампуры — длиной всего в 22 миллиметра.
— Наш мангал, как и другие предметы, которые мы создаем, — не просто поделка, но и полезная вещь, которая помогает приготовить блюдо по всем правилам, — улыбается Анатолий Коненко. — Чтобы не быть голословными, мы сняли процесс приготовления углей, мяса и самого шашлыка на видеоролик.
Блюда в миниатюре выглядят, конечно, весьма аппетитно, да только вот как ими наесться? Или достаточно просто любоваться?
Фото Анатолия Коненко





