Постановлением Правительства РФ коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
На Южном Урале за нарушение антиковидных требований безопасности нерадивых предпринимателей штрафуют и даже закрывают на время.
К примеру, на днях Златоустовский городской суд вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении хозяина продуктового магазина. Предприниматель не обеспечил дезинфекционный режим. За состоянием здоровья сотрудников также никто не следил. В магазине отсутствовали антисептики для обработки рук, разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, и обеззараживающее устройство.
Предприниматель вину свою полностью признал, но получил штраф в размере 25 тысяч рублей.
А вот одному из кафе пришлось на неделю закрыться. Приостановила на 10 дней работу одна из парикмахерских. Сейчас владельцы данных заведений должны устранить все замечания.
Нарушения были выявлены в ходе рейдов межведомственных групп (входят представители администрации муниципалитета, Роспотребнадзора, УМВД) по мониторингу соблюдения предприятиями и организациями требований режима повышенной готовности.
Напомним:
Постановлением Правительства РФ коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Постановлением Главного санитарного врача России утверждены санитарные правила «Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19), разработаны и доступны «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях торговли».
В соответствии с федеральным законом распоряжением Правительства Челябинской области на территории региона введен режим повышенной готовности. Одним из пунктов этого распоряжения работодателям рекомендовано выявлять сотрудников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела кашель и другие).
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в местах массового скопления людей, в том числе торговых объектах, необходимо размещать при входах антисептические средства для работников и посетителей, устройства для обеззараживания воздуха, создавать условия для соблюдения социальной дистанции и другие.
Для «разрыва» механизма передачи инфекции необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маску), соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, соблюдать дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания, объектах торговли и транспорта, в том числе проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, создать запас дезинфицирующих средств.