«Миасский рабочий» не дает развалить Европу и считает острова

Топ-5 стран с наибольшим количеством островов в мире.

Топ-5 стран с наибольшим количеством островов в мире.

Шутливый спор посольств Финляндии и Швеции после нашей вчерашней статьи об озерах стал темой публикации не только многих российских, но и белорусских, украинских и даже американских СМИ. И если у большинства авторов все в порядке с чувством юмора, то некоторые вполне серьезно попытались сделать «Миасский рабочий» инициатором развала Европы, виновником скандала двух скандинавских стран.

Оставив подобные выводы на совести «любителей горяченького», мы выполняем наше вчерашнее обещание – продолжаем знакомить читателей с природными богатствами наших соседей. На этот раз в центре внимания острова, которые вчера тоже стали темой «международной дискуссии».

Первое место по количеству островов бесспорно принадлежит Швеции, там насчитывается в общей сложности 221 800 островов (хотя вчера шведские дипломаты округлили до 222 000), большинство из которых не заселены. Интересно, что даже столица страны, Стокгольм, является архипелагом из четырнадцати островов. На острове Эланд есть ухоженные пляжи, замок и сооружения, построенные 5000 лет назад. Остров, кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А другие острова предлагают хорошие места для купания, рыбалки и других водных видов спорта.

Серебро завоевала Финляндия, там насчитывается около 188 000 островов, 455 из них имеют постоянные поселения и используют водные пути сообщения с материком, поскольку у них нет соединительных дорожных служб. Более 700 являются относительно большими и имеют дорожное сообщение с материком. Другие десятки тысяч островов служат для отдыха, экспедиций и исследований.

Бронзу взяла Норвегия, где насчитывается более 55 000 островов. Островов в северной стране, кстати, так много, что трудно точно рассчитать, какова длина береговой линии Норвегии, по разным оценкам от 25 000 до 83 000 км. Самый большой остров в Норвегии — Шпицберген, единственный населенный остров на Шпицбергене.

На четвертой строчке расположилась Канада, где насчитывается 52 455 островов. Самым крупным из них является остров Баффина. А около 30 000 островов находятся в заливе Грузии, что делает их одним из крупнейших архипелагов в пресных водах. К северу от материковой части Канады находится Канадский архипелаг, на котором расположены острова Королевы Елизаветы и остров Манитулин. Это самый большой пресноводный остров в мире, на котором расположены 17 озер, которые имеют более мелкие острова.

Топ замыкает Индонезия, там насчитывается 17 508 островов. Стоит отметить, что Республика Индонезия — это архипелаг, состоящий в основном из вулканических островов, расположенных в Юго-Восточной Азии с некоторыми территориями в Океании. Поэтому не удивительно, что индонезийские острова славятся своими вулканами, но кроме того, уникальными пляжами, доисторическими объектами, известняковыми скалами и богатой дикой природой, включая леса, слонов, тигров и многих других.

Надеемся, что финны не обидятся на лидерство шведов в этом вопросе. Хотя в продолжение вчерашней дискуссии финского и шведского посольств в Twitter, финская дипмиссия упомянула богатый выбор саун в Финляндии:

«Острова, это конечно великолепно! Но представить себе берег озера или остров без сауны – нам, честно говоря, трудно. У нас около 2 миллионов саун, так что выбор велик!».

Мы же в свою очередь заметим, что с радостью занялись бы и подсчетом саун, однако, сами понимаете, пандемия, карантин…

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.58MB | MySQL запросов в базу: 120 | Страница создана за 0,291 sec.