Березосок: в этот день нужно ловить полуденный ветер

Этот народный праздник посвящается соку березы.

Этот народный праздник посвящается соку березы.

Березу на Руси издавна почитали и уважали. Кору, листья, сережки, сок до сих пор используют в лечебных и профилактических целях. Наши предки считали, что в этот день березовый сок считается волшебным, напитанным большой силой восстановления и исцеления человеческого организма.

Существует легенда, согласно которой стоящая отдельно от других березка – это душа человека, который погиб не своей смертью, а внутри у нее находится не сок, а кровь.

Традиции и обряды


В этот день обычно готовили лекарство от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Для этого специальный отвар из лечебных трав смешивали с березовым соком. Сок старались собирать на возвышениях, считалось, что чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее. В старину этим занимались знахари, которые брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы.

Люди, которые страдают какими-либо заболеваниями или просто ослабевшие стараются провести на свежем воздухе как можно больше времени. Теплый ветер в день Березосока с давних пор считается исцеляющим и укрепляющим здоровье.

Люди совершают обряд «ловли полуденного ветра»: берут заранее изготовленную для этого специальную ладанку, идут на перекресток и ждут, когда подует свежестью, после чего ладанку надевают на шею больного. Однако, если день теплый, то больной должен сначала искупаться в дождевой воде.

Приметы и поверья


Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим.

Если ночь звездная и теплая, значит, по осени созреет богатый урожай.

Весь день ветер дует с юга – будет много урожая, а также гроз летом.

Днем тепло и солнечно, а ночью в небе звезды светят ярко – год будет урожайным.

На Березосок нельзя:

  • остригать грудничкам и маленьким детям волосы и ногти;
  • прокалывать уши – это повредит слуху;
  • белить, иначе уйдут здоровье и удача.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.77MB | MySQL запросов в базу: 144 | Страница создана за 0,281 sec.