Российских автомобилистов ждут перемены

Какие изменения в законодательстве ждут автовладельцев в 2020 году?

С нового года в российском законодательстве произошли значительные изменения, которые затронут многие сферы жизни. Коснутся они и автомобилистов. Увеличатся выплаты по ОСАГО и утилизационный сбор, изменятся правила получения
водительских прав и номерных знаков, ужесточатся некоторые штрафы.

Получение прав.

Раньше, чтобы получить водительское удостоверение, нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, допустив две ошибки. В 2019 году за каждую ошибку давали еще пять дополнительных вопросов. С нового года ошибки оцениваются по степени риска, которые могут значимыми при реальном вождении на дороге. Может и одна ошибка означать, что экзамен не сдан.

Ужесточение наказания за «пьяные» ДТП.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителя могут наказать лишением свободы на срок до 5 лет, в случае гибели человека — до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц — до 15 лет. На водителей, севших первый раз пьяными за руль, налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, они лишаются прав на полтора-два года с пересдачей экзаменов. Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в 200–300 тысяч рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафную стоянку и платой за нахождение там транспортного средства. Вырученные от штрафов деньги будут направлять на ремонт дорог.

Утилизационный сбор.

Для новых малолитражек с объемом двигателя до одного литра он вырастет на 46 процентов, с двигателем один-два литра — на 112,4 процента, от двух до трех литров — на 123,5 процента, от трех до трех с половиной литров — на 126,5 процента, свыше трех с половиной литров — на 145 процентов. Мнения о последствиях этой меры разнятся. Аналитики прогнозируют рост цен на автомобили, а в министерстве промышленности и торговли РФ считают, что меры государственной поддержки позволят избежать резкого подорожания.

Изменения ОСАГО.

До двух миллионов рублей увеличатся выплаты по ущербу жизни и здоровью, будут упразднены территориальные коэффициенты, страховщики смогут корректировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона, вводится коэффициент, который станут определять страховые компании с учетом манеры вождения и грубых нарушений правил дорожного движения водителем.

Номерные знаки.

Сейчас, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет десять дней, чтобы поставить авто на учет.

Штрафы за парковку.

В городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) вступает в силу запрет на парковку микроавтобусов, фургонов и грузовиков во дворах жилых домов. В остальных регионах ГИБДД начнет штрафовать за ночную парковку во дворах коммерческий транспорт (такси, доставка еды и т. д.). Штрафы для физических лиц составят от тысячи до пяти тысяч рублей. Штрафовать станут и тех, кто оставил во дворах арендованный транспорт. Квитанцию пришлют владельцу автомобиля, а тот получит возможность списать средства с водителя.

Непропуск скорой помощи.

В соответствии с новыми поправками в законодательство непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Если здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.56MB | MySQL запросов в базу: 125 | Страница создана за 0,266 sec.