В Челябинской области сотрудники скорой устроили итальянскую забастовку, видео

Коллектив скорой помощи Саткинского района пожаловался на низкие зарплаты, переработки и унижение со стороны руководства.

Коллектив скорой помощи Саткинского района пожаловался на низкие зарплаты, переработки и унижение со стороны руководства.

Коллектив скорой сообщил, что готов устроить итальянскую забастовку. Отметим, что уже второй «бунт» саткинских медиков. С момента первого, произошедшего в сентябре этого года, в оплате труда и нагрузках, по словам выступающих, ничего не изменилось, сообщает «Южноуральская панорама».

В своем видеообращении медики говорят, что после перехода на новую оплату труда у них сократились надбавки за ночные смены со 100 до 20 %, за стаж — с 80 до 15 % и за вредные условия труда — с 24 до 4 %. А реальные цифры в расчетках не совпадают с данными областного минздрава. Водители скорой получают за ставку 13 тысяч рублей, фельдшеры — 17-18 тысяч рублей. В официальных отчетах стоят совершенно другие суммы: 21 тысяча рублей за ставку у водителя и 35 тысяч рублей за полторы ставки у фельдшера.

— Этих денег мы не получаем. Подозреваем, что ведется вторая бухгалтерия и наши деньги уходят налево, — говорит на камеру один из 15 выступающих в униформе работников скорой. — На территории медучреждения оказываются платные услуги, сдаются в аренду помещения под зубной кабинет, работает автомойка, арендуется спортивный зал. Куда идут эти средства, мы не знаем.

Со своими подозрениями медики сразу обратились в полицию. Расследование вскрыло факты нарушений в медучреждении, но в следственном комитете дело закрыли за неимением доказательств. После этого руководство медучреждения написало заявление на медиков, обвинив их в саботаже.

— Никакого саботажа нет, мы работаем в штатном режиме. Единственное, не выходим на смены в выходные дни, так как подозреваем, что оплачиваются они не в двойном размере, а как обычные смены, — поясняет водитель.

По поводу смен фельдшеры добавляют, что вынуждены перерабатывать, но при этом получают от населения много негатива.

— Мы, молодые специалисты, вынуждены работать на полторы, на 1,75 ставки. Это около 300 часов в месяц, поэтому мы не видим семью, детей, у нас никакой личной жизни, — говорит молодая женщина. — Много негатива и жалоб от людей на то, что скорая долго едет. Но нам сокращают машины. К примеру, в ночь выходит по пять машин на весь Саткинский район. На наш вопрос, почему сокращают транспорт, руководитель в грубой форме ответил, что это не наше дело.

Областной минздрав сообщил, что заявления о сокращении зарплат в саткинской скорой не подтвердились, а сотрудники службы в Сатке работают на хорошо оборудованных и укомплектованных местах, с комфортными комнатами отдыха, душевыми и кухнями. У чиновников возникло много вопросов и к самой форме обращения.

— Официальных запросов и писем в министерство здравоохранения Челябинской области и профсоюзную организацию не поступало. В выложенном видео неизвестный сбивчиво читает текст на улице, не отрываясь от бумажки. Возможно ли это вообще комментировать? — удивляются в министерстве. — Есть недовольство — обращайтесь, мы всегда готовы идти на контакт, но в адекватной законной плоскости.

Ранее первый вице-губернатор Ирина Гехт, комментируя бунт фельдшеров скорой Магнитогорска, сообщала, что большинство зарплатных конфликтов в медучреждениях должны решаться главным врачом без привлечения сторонних сил, ведь сейчас в коллективах попросту не понимают, как начисляются стимулирующие выплаты.

Фото: up74.ru; видео с ютуб-канала Дениса Ахтямова

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.23MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,241 sec.