В России пьяным автомобилистам машину вернут только под залог

Закон о залоге за «пьяную» езду примут, чтобы решить проблему неуплаты штрафов.

Закон о залоге за «пьяную» езду примут, чтобы решить проблему неуплаты штрафов.

Наказанные за «пьяную» езду водители должны платить штраф в размере 30 тысяч рублей. Это наряду с лишением права управления автомобилем на полтора-два года, о чем решение принимает суд. Однако из всех наказанных штраф платят не более 30%, сообщает «Российская газета».

Так, закон о залоге за «пьяную» езду призван решить проблему неуплаты штрафов теми, кого задержали в нетрезвом виде, заявил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Нововведение, предложенное Минюстом, должно мотивировать водителей не нарушать правила дорожного движения.

Законопроект предлагает возвращение машины нарушителю сразу же, как только он протрезвеет, но только за сумму, равную сумме штрафа.

Нужно лишь заплатить 30 тысяч и забрать автомобиль. Позже деньги могут и вернуться обратно к водителю, если решение суда будет в его пользу, что, конечно, бывает редко.

— Ну а если решение суда принято, и нарушителя лишают права управления и признают виновным, то эти деньги автоматически идут в региональный бюджет, — уточнил Лысаков.

Отметим, что ранее рассмотрение соответствующего законопроекта задержалось, но теперь депутаты намерены ускорить процесс, подчеркнул парламентарий.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.72MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,256 sec.