Проехал в комбайне по полю: Анатолий Литовченко проинспектировал уборочную кампанию

Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оценил ход уборочной в Увельском муниципальном районе и рассказал о законодательных инициативах поддержки российских аграриев.

Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оценил ход уборочной в Увельском муниципальном районе и рассказал о законодательных инициативах поддержки российских аграриев.

Встреча прошла накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства, который отмечается во второе воскресенье месяца, 13 октября. Депутат встретился с фермерами на полях крестьянско-фермерского хозяйства накануне. Кстати, КФХ Гаранина считается одним из лучших в районе. Сельхозпредприятие обрабатывает более семи тысяч гектаров пашни, выращивает пшеницу, ячмень и овес, а урожайность зерна и вовсе рекордная для Увелки – 20 центнеров с гектара.

Однако фермеру говорят, что уборочная в этом году идет непросто, а виной тому частые дожди, которые не дают проводить полномасштабные работы.

– Большой урон посевам нанес и ураган, обрушившийся на поля района в середине сентября. Значительно пострадали посевы ячменя. Там, где урожай был на корню, обломило колосья на трети всех площадей. Пшеница пострадала  на 10-15%. Стихия нанесла весьма серьезный ущерб – не все посевы застрахованы. Но при хорошей погоде мы сумеем закончить уборочную за 10 дней, – рассказал руководитель хозяйства Андрей Гаранин.

Анатолий Литовченко лично принял участие в уборочной кампании: поднялся в кабину, завел мотор, подал два предупредительных сигнала, поднял жатку и проехал по полю несколько сотен метров. Помощь инструктора депутату не понадобилась, ведь он – выпускник агроинженерной академии, квалифицированный специалист, имеющий удостоверение тракториста-машиниста. Литовченко отметил, что кабина комбайна очень удобная. «Вектор-410» – это зерноуборочный комбайн компании «Ростсельмаш».

– Техника современная, что особенно приятно, российская. Даже при отсутствии специальных навыков за короткое время можно научиться ездить на комбайне. А самое важное, что это не какой-то выставочный экспонат, а рабочая машина, которую могут себе позволить фермеры, – считает депутат.

Фермеров и механизаторов больше всего интересовали вопросы развития внутриобластной кооперации,  стабильной реализации сельхозпродукции по достойной цене, получение субсидий и грантов, а также цены на энерготарифы.

Литовченко рассказал про законопроект о льготных тарифах на энергоресурсы для сельхозпроизводителей, в разработке которого он принимал участие лично.

– Сейчас тарифы для аграриев в 2-3 раза выше, чем для промышленных предприятий, находящихся в том же регионе. Наиболее болезненно ощущают такой ценовой удар фермерские хозяйства.  При этом именно малые предприятия создают большинство рабочих мест в сельских территориях, – отметил депутат Госдумы.

Депутат также подчеркнул, что агропромышленный комплекс Челябинской области прочно удерживает лидирующие позиции в России, показывает динамичный рост и реализует смелые инвестиционные проекты.

– Из некогда вспомогательной отрасли экономики, он стал мощным локомотивом ее развития. И в этом значительную роль играет фермерское движение региона, которое идет в авангарде сельского малого и среднего предпринимательства, – заявил Анатолий Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.9MB | MySQL запросов в базу: 189 | Страница создана за 0,271 sec.