Продавцы рыбы теперь не смогут обманывать российских покупателей

Техрегламент предъявляет много новых требований к продукции, но все они в пользу покупателей, сообщает «Российская газета».

Техрегламент предъявляет много новых требований к продукции, но все они в пользу покупателей, сообщает «Российская газета».

Так, впервые установлены нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Уточним, что не стоит путать содержание влаги с ледяной глазурью – толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в «мясе» рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

– В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель – не более 76 процентов, для креветок – не более 80, – пояснили в Росрыболовстве.

Предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы.

– Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более пяти процентов, в очищенных ракообразных – не более семи процентов, в неразделанных ракообразных – не более 14 процентов, – пояснили в Росрыболовстве. При этом масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре. Причем дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию.

– Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, – на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли, – отмечают эксперты, подготовившие техрегламент.

Не забыли и о маркировке. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида рыбы.

Одно из самых обсуждаемых нововведений касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами, сейчас же техрегламент просто не допускает реализацию продукции конечному потребителю, «части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми».

Кроме того, производители обязаны маркировать товар знаком Евразийской экономической комиссии – это гарантия того, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиями техрегламента.

Нарушителям требований техрегламента грозит как задержание груза, так и штрафы – для юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Фото: severpost.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.33MB | MySQL запросов в базу: 154 | Страница создана за 0,236 sec.