В Челябинске появились «умные домофоны»

«Умный домофон» умеет принимать звонки от гостей на свой телефон, связываться с управляющей компанией и звонить в экстренные службы с домофонной панели.

«Умный домофон» умеет принимать звонки от гостей на свой телефон, связываться с управляющей компанией и звонить в экстренные службы с домофонной панели.

Новые технологии стоят уже в 30 тысячах подъездов по всей области. И каждую неделю прибавляется еще по 200-400 подъездов. «Пилотные» дома обзавелись технологией в 2016 году – в некоторые подъезды были установлены теледомофоны, работающие в связке со смартфоном. Людям понравилось открывать дверь без ключа, однако довольны были не все.

Во-первых, многие забеспокоились о том, что таким образом в подъезд смогут проникнуть злоумышленники. Однако хулиган может позвонить и в обычный домофон, чтобы войти, представившись, например, лифтером. Зато если злоумышленник вошел с помощью смартфона, полиция при помощи сотового оператора его очень быстро найдет.

Во-вторых, заволновались домофонные компании. Но вот только в тех подъездах, где домофоны обновились, собираемость абонентской платы стала выше. Все потому, что устройства стали отправлять на телефоны напоминания о задолженности.

Теледомофоны были только первым шагом. Сегодня они эволюционировали до «умных домофонов».

— В 2018 году мы поняли, что можем делать нечто большее, — рассказывает начальник центра технологий общественной безопасности компании «Интерсвязь» Сергей Соколов. — Домофон оборудовали камерой, с которой прекрасно просматриваются двор, детская площадка и парковка. Для жильцов стали доступны новые возможности — принимать видеозвонки от гостей на смартфон, просматривать видео с домофонных камер, обращаться в управляющую компанию или вызывать консьержа прямо с домофонной панели. Система видеоаналитики отреагирует на необычное событие перед подъездом. Кроме того, домофоны оборудованы кнопкой SOS, вызов с которой идет в службу 112, причем диспетчер сразу видит, откуда поступает вызов. У вас украли телефон в незнакомом дворе — жмете на кнопку.

Система будет развиваться, в частности, новой опцией может обзавестись домофонный ключ. В перспективе он сможет заменить транспортную карту, а дети смогут оплачивать ключом обед в школьной столовой. Можно будет зарегистрировать конкретный ключ на ребенка, и когда он будет приходить из школы, система отправит родителям сообщение с вложенной фотографией. Организационных и технических трудностей в реализации этого проекта конечно еще предостаточно. Но очень скоро будет работать и эта технология.

Фото: pchela.news

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.4MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,203 sec.