Кто из знаменитостей родился и вырос в Челябинской области?

Наш край был родиной или временным пристанищем многих известных людей.

Наш край был родиной или временным пристанищем многих известных людей.

Завершаем рассказ о некоторых известных людях, чьи судьбы так или иначе оказались связаны с Челябинской областью.

Инга Стрелкова-Оболдина, актриса.

Будущая актриса Инга Оболдина родилась в Кыштыме. Любовь к кинематографу у Инги Оболдиной появилась благодаря тетушке, которая руководила единственным в Кыштыме городским кинотеатром.

Окончив школу, Оболдина отправилась поступать в Челябинский институт культуры на факультет режиссуры, но неожиданно для себя увлеклась актерством. Поэтому после получения диплома она отправилась в Москву и поступила в Школу­студию МХАТ, а вскоре перешла в ГИТИС, к Петру Фоменко, учиться у которого давно мечтала.

Сегодня Инга Оболдина — признанная звезда российского кинематографа, ведущая актриса  столичного драмтеатра «АпАРТе».

Мария Копенштайнер, кузина Гитлера.

Три года провела в Верхнеуральской тюрьме двоюродная сестра Гитлера Мария Копенштайнер.

В детстве Адольф Гитлер часто приезжал с матерью в гости к кузине. С годами они виделись все реже, и к моменту падения Третьего рейха Мария уже почти сорок лет не общалась с кузеном.

В 1938 году, будучи матерью троих детей, Мария Копенштайнер вступила в члены фашистской организации «Союз национал­социалистических женщин», но к политике была равнодушна. Зато охотно пользовалась всеми привилегиями, которые полагались родственнице фюрера. Превратилась в крупную землевладелицу, на благо которой трудились десятки военнопленных, в том числе и советских.

После войны кузину Гитлера задержали войска Красной армии, суд был скорым и присудил Марии 25 лет строгого режима «за преступления против человечества».

В кратчайшие сроки бывшую фермершу переправили в Верхнеуральскую тюрьму, где она отбывала срок в камере на третьем этаже.

За годы заключения Мария научилась неплохо говорить по­русски. Но здоровье ее со временем стало  ухудшаться, и в 1948 году она умерла на нарах. Тело Марии было тайно погребено в окрестностях Верхнеуральска.

Кстати, родная сестра Гитлера, Паула, благополучно пережила войну и скончалась в июне 1960 года.

Леонид Броневой, актер.

После Ташкентского института театрального искусства Леонид Броневой получил распределение в Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина.

Как впоследствии вспоминал актер, карьера его на Урале начиналась непросто. Ролей поначалу не было. Чтобы не потерять профессиональную форму, Броневой возглавил драмкружок и организовал хор, которому сам же аккомпанировал на аккордеоне. Когда же роль, наконец, дали, то выяснилось, что она без слов.

Зарплата у начинающего актера была небольшая. Чтобы подзаработать, Броневой нередко ночами разгружал вагоны. В архиве театра сохранилась объяснительная записка актера Броневого, которая ярко характеризует магнитогорский период его биографии: «12.02.51 года я опоздал на репетицию, ибо был снят милицией с трамвая за неуплату за билет, основание — отсутствие денег, и доставлен в диспетчерскую, где и пробыл, пока не был отпущен по указу начальства треста трамваев».

Молодой Броневой (или, как его в шутку называли друзья,  «Броневой ударный батальон») играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке и гитаре, великолепно пел, писал стихи.

Магнитогорская сцена явилась стартовой площадкой для начинающего артиста. В 45 лет он сыграл одну из своих главных ролей в кино — группенфюрера СС Генриха Мюллера в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» — и, без преувеличения, проснулся знаменитым.

Леонид Броневой — обладатель многих званий и наград, народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В Челябинской области работали и жили космонавты, Герои Советского Союза Павел Беляев, Константин Феоктистов, Павел Попович, герой России,  летчик-космонавт Максим Сураев — уроженец Челябинска.

  • Российский баянист Фридрих Липс родился в Еманжелинске.
  • Правозащитница Галина Старовойтова родилась в Челябинске.
  • Музыковед Святослав Бэлза родился в Челябинске, а учился в Москве.
  • Популярная эстрадная певица Галина Ненашева выросла в Чебаркуле.
  • Кинорежиссер Сергей Герасимов родился в селе Кундравы.
  • Джазовый дирижер, композитор, пианист Анатолий Кролл родился в Челябинске.
  • Писатель-сатирик и юморист Анатолий Трушкин родился в Челябинске.
  • Народный артист СССР, певец Леонид Сметанников родился в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Первые годы жизни также прошли на Южном Урале.
  • Советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Евгений Тяжельников родился и вырос в деревне Верхняя Санарка Пластовского района.
  • Солист Большого театра, народный артист РСФСР певец (бас) Александр Ведерников вырос в Еманжелинске.
  • Певец, поэт, композитор Александр Градский родился в Копейске.
  • Будущий режиссер, сценарист, педагог, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР Глеб Панфилов родился в Магнитогорске в 1934 году. Там же прошли его детство и юность.

фото pochel.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.92MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,225 sec.