Федор Конюхов дал необычное интервью

В беседе с журналистом он рассказал, какие чудеса видел в океане, и как сохранить мягкими душу и ладони, штурмуя вершины...

В беседе с журналистом он рассказал, какие чудеса видел в океане, и как сохранить мягкими душу и ладони, штурмуя вершины…

Не так давно журналист «Российской газеты» Владимир Нордвик побывал в Миассе, чтобы здесь застать легендарного путешественника Федора Конюхова.

«За Конюховым и молодому угнаться сложно. Вернувшись из тяжелейшего 154-дневнего похода на весельной лодке через Южный океан, Федор Филиппович после короткой паузы отправился на озеро Тургояк под Миассом. Там и удалось его перехватить. Иначе пришлось бы догонять в Кисловодске, куда Конюхов улетел после Урала…», — признался журналист.

О мозолях
— Руки покажите, Федор Филиппович. Ладони.

— Да что на них смотреть-то? Я давно вернулся из похода.

— А как же трудовые мозоли?

— Ну, понимаешь, если натираешь, то… Ты в армии служил? Нет? Ну вот! А я служил. Был мотористом на средне-десантных кораблях БЧ-5 Балтийского флота.

Раз мозоли, значит, ни на что не способен. Тем более на войне. Как побежишь в атаку в сапогах или, допустим, в ботинках?

А теперь представь, ты растер ладони в Тихом океане. Или Атлантическом. Сколько же дней заживать будут? Тем более соленая вода. Она раны разъедает. Полмесяца не сможешь работать. Точно! Да и этого мало, не заживут.

Поэтому лучше не натирать.

— А как?

— Для этого нужна выучка. Только необученный солдат ходит с мозолями.

Так и весельник. Ни один не натрет, кто идет через океан.

Но у вас даже кожа мягкая при рукопожатии. Думал, задубеет за столько дней.

— Извини, ты дилетантски рассуждаешь.

И душа у человека мягкая. И тело. А делает он то, что неподвластно другим, даже скотине. Вот верблюд слабее человека. И лошадь. Я участвовал в таких экспедициях. Если лошадь попадет под сильный дождь, может заболеть, помереть. Или верблюд — не накорми его, не напои, всё, сдох. Человек — существо более выносливое, а главное — разумное.

А про руки что сказать? Ты же вот не смотрел мой фильм, который я сам про себя снимал? И не один фильм… Как шел через Тихий океан сто шестьдесят дней.

Там рассказываю, что ладони надо смазывать спиртом с коньячком. Делаешь глоток, но не пьешь, а рот полощешь. Я ведь в походе зубы не чищу. В последнем плаванье все 154 дня. Почему? Холодно и неудобно. Поэтому беру коньячок со спиртом. Глоточек. Поласкаю во рту и сливаю в руки, протираю. В экспедиции всегда нету времени. Когда мы ходили на Северный полюс, использовали марганцовку, чтобы между ног не натирать. Но это жестко.

Полный текст интервью читайте по ссылке.

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.79MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,267 sec.