Когда отдыхать — выгодно?

Лето — время, когда хочется взять отпуск и рвануть на море.  Но часто многие задумываются о том, а как же все-таки подгадать так, чтобы получить хорошие отпускные?

Для того чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска.

В расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок.
Часто отпускные оказываются меньше зарплаты.
Выплата за месяц с отпуском делится на две части: зарплатная и «отпускная». Разница выплат возникает из-за того, что считаются эти части по-разному.

Зарплату за отработанные дни считают просто: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе этого года 22 рабочих дня, а в мае — 18. Один рабочий день в мае будет стоить дороже, чем в августе.

Средний дневной заработок — основа отпускных — считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его зарплаты вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку.

— Наиболее выгодное время для отпуска в этом году – июль и октябрь, в них, согласно производственному календарю, по 23 рабочих дня, это больше, чем во все остальные месяцы. Получается, что стоимость одного рабочего дня в июле и октябре ниже, чем, например, в июне, где рабочих дней всего 19 — и с точки зрения зарплаты отдыхать выгоднее именно в «длинные» месяцы, — рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.18MB | MySQL запросов в базу: 166 | Страница создана за 0,213 sec.