Важно! Вся правда о мясном фарше, который продают на Южном Урале

Эксперты Роскачества провели масштабное исследование домашнего фарша. Проверку прошла  продукция порядка 20 торговых марок, в том числе и из Челябинской области.

Продукцию исследуют более чем по 30 показателям: наличие антибиотиков, содержание в фарше ДНК курицы, крупного рогатого скота, свиньи, барана, кролика, ДНК сои и кукурузы, эксперты также проверят массовую долю общего белка и жира, фосфатов и другие показали, — сообщили в пресс-службе Роскачества. 

Кроме того, эксперты оценят внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения.

Исследование пройдет продукция порядка 20 торговых марок из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Московской, Челябинской, Свердловской, Псковской и Кировской областей.

Как говорят специалисты, мясной фарш из говядины  согласно ГОСТу относится к категории В. В таком фарше должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки, без поперечных перевязок, поддон должен быть чистым и сухим внутри.

Цвет фарша может меняться от розово-красного до темно-красного. Стоит обратить внимание на участки фарша с признаками потемнения, посерения, позеленения.  Это может говорить о развитии микробиологической порчи.

«Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш», — говорит доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

По словам специалиста, изменение цвета сопровождается ростом гнилостных микроорганизмов, если фарш не упакован под вакуумом или в защитную газовую среду. Если упакован, то ростом молочнокислых микроорганизмов. Поэтому блюда из такого мяса могут быть опасными для здоровья.

Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности.

Помимо этого, как и на любую другую мясную продукцию, на фарш должна быть оформлена декларация соответствия. Даже покупая фарш на развес потребитель имеет право потребовать представить информацию для потребителя, в которой должно быть указано: название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Если фарш имеет несвежий запах, то готовить его категорически запрещено.

Известно, что тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов. Однако 1% остается, а значит могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, и патогенные микроорганизмы.  Фарш сомнительной свежести, в особенности, опасно использовать для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон.

Условия хранения этого мясного продукта зависят от его вида и температуры в толще продукта, так охлажденный фарш может храниться при температуре от 0 до 6°С, подмороженный от — 5 до — 2°С, а замороженный должен храниться при температуре не выше — 18 °С. Также нельзя использовать продукт после истечения срока годности.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.22MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,263 sec.