Южноуральцу вернули награду, утерянную более 70 лет назад в боях под Калининградом

В День защитника Отечества ветерану Великой Отечественной войны Ивану Кузнецову из Агаповского района Челябинской области вручили медаль «За отвагу».

В одном из боёв в феврале 1945 года в районе Гермау – Тиренберг наш земляк 19-летний Иван Кузнецов, состоявший в 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии и частей фронтового подчинения, был тяжело ранен. Дивизия попала в окружение, и выходить пришлось с ожесточёнными боями. «Рядом разорвался снаряд, меня ранило, всего засыпало землей. Спасибо санитарам: заметили сапоги, откопали», – вспоминает фронтовик.

Когда Иван пришел в себя уже в госпитале, рядом с ним не оказалось сумки, в которой солдат всегда носил с собой планшет, где он хранил медаль, гвардейский значок и документы.

И вот 70 лет спустя поисковики отряда «Совесть» нашли остатки этого планшета и медаль под Калининградом. Владельца установили по номеру, имевшемуся на оборотной стороне медали. Оказалось, что награду получил осенью 1944 года уроженец Челябинской области, сержант Иван Константинович Кузнецов.
23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, медаль «За отвагу» вернулась к своему обладателю. В гости к ветерану приехали заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель губернатора ― министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов и представитель поискового отряда «Совесть» из Калининграда Алексей Яковлев, дабы во второй раз торжественно вручить награду Ивану Кузнецову.

«Иван Константинович, позвольте передать вам поздравление и наилучшие пожелания от полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, – сказа Александр Калиберда. – Рады видеть Вас в добром здравии, в кругу родных и близких».

«Дорогие друзья, сегодня мы с вами присутствуем при событии, которое иначе как промыслом Божием назвать не могу, – обратился к собравшимся Роман Балашов. – 74 года назад, в феврале 45-го года, в ходе наступательной операции был тяжело ранен гвардии сержант Иван Кузнецов и была утеряна медаль, которую он получил за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков. И вот через долгое время, более чем 70 лет, медаль была найдена, и по инициативе двух полномочных представителей президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова и Александра Гуцана было принято решение о том, чтобы медаль восстановили и 23 февраля, в День Советской Армии, мы вручили ее ветерану».

В этот день Иван Кузнецов получил поздравление и от имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского через его заместителя ― министра общественной безопасности Олега Климова: «Дорогой Иван Константинович, ― обратился к ветерану Олег Климов. ― С особенным удовольствием хочу выполнить поручение губернатора Бориса Дубровского и передать слова поздравлений с праздником. Примите наш скромный подарок ― корзину со сладостями к чаю и холодильник «Атлант».

Представитель поискового отряда «Совесть» вместе с медалью вручил ветерану книги, рассказывающие о тех боях и об истории Калининграда, а ещё оригинал советской листовки с призывом к тому, чтобы немецкие солдаты сдавались. «Честно говоря, у меня ком в горле, – признался Алексей Яковлев. – Мы находим много наград, личных вещей солдат. Передаем детям, уже даже чаще внукам. А вот чтобы лично герою – это впервые».

Фото Губернатор74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.81MB | MySQL запросов в базу: 162 | Страница создана за 0,248 sec.