В американском прокате фильм «Морозко» шел как триллер

28 декабря 1973 года умер выдающийся киносказочник Александр Роу — кинорежиссер, автор множества фильмов («Конек-Горбунок», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса»).

Накануне Нового года — несколько интересных фактов о зимней сказке Александра Роу «Морозко».

— «Морозко», неоднократно отмеченный призами и наградами на престижнейших кинофестивалях мира, в американском прокате шел как «триллер» и имел возрастное ограничение к просмотру.

— Американцы не оценили киносказку, назвав ее «худшим советским фильмом». Единственным положительным героем для американцев стала… Марфуша. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье.

— Для Инны Чуриковой роль Марфушеньки в сказке «Морозко» стала одной из первых. Именно на этой картине она прошла «боевое крещение». Почему? Во-первых, сидя под елкой в ожидании Деда Мороза она замерзла по-настоящему, потому что оператор долго настраивал свет. Во-вторых, ей пришлось с аппетитом уплетать вместо яблок, которые ассистенты забыли в гостинице, лук, да еще запивать его молоком.

— Наталье Седых, сыгравшей роль Настеньки, тогда было 15 лет. С 4-х лет она занималась фигурным катанием и даже была призером СССР. С 10 лет стала заниматься балетом и училась в школе при Большом театре. Однажды на ледовом шоу она исполняла «Умирающего лебедя», именно тогда ее и заприметил Александр Роу и пригласил сниматься в кино.

— Большую часть фильма снимали в настоящей зимней сказке — среди огромных елей и сугробов Кольского полуострова. Настенька каталась на самоходных санях, которые привязывали к мощному грузовику; прыгала в грязный пруд, когда спасала Марфушеньку-душеньку; вместе с Иванушкой бегала по снегу в сарафане и льняной рубахе, а потом долго отогревалась, чтобы не заболеть. Самым тяжелым для актрисы был не холод, а удаление грима — «заледеневшие» ресницы делали с помощью обычного клея.

— В Чехии перед Новым годом всегда показывают фильм «Морозко». Там есть даже мороженое «Морозко» (по-чешски «Mrazík).

Фото vibrantvideo.site.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.73MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,202 sec.