Переплаченные работнику деньги не будут возвращать начальству

Суд оставил работнику начисленные по ошибке деньги.

Если представить ситуацию, что вам поступает зарплата и через какое-то время еще одна… Вы радуетесь: премия! Однако потом выясняется, что произошла счетная ошибка, и теперь требуется вернуть излишки. Что же делать? Оказывается, можно не отдавать. Закон в этом плане списывает убыток на счет начальства. Подобный инцидент произошел недавно на Урале.
Свердловский областной суд поддержал женщину, находившуюся в декрете, и оставил ей излишне переплаченные работодателем пособия.  Сотруднице переплатили около 40 000 рублей. Начальник потребовал вернуть «лишние» декретные, но подчиненная посчитала, что требования необоснованны и выиграла суд, пишет «РГ«.
Так что же такое счетная ошибка применительно к отношениям работодателя и работника? В законодательстве нет четкого определения, но по опыту судебной практики это считаются опечатки, которые допущены при расчете пособий или внесение неверных данных в бухгалтерскую программу. К примеру, вместо 4200 рублей написали 5200, соответственно последнюю сумму и начислили. Гражданский кодекс РФ поясняет, что не возвращаются «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».
Какие действия считаются сотрудника неправомерными? Если в ошибке, приведшей к излишней выплате зарплаты, виноват ее получатель. К примеру, он намеренно ошибся при вводе данных в бухгалтерскую программу. Тогда работодатель может подать на такого гражданина в суд и доказать, что его действия были направлены на получение того, что ему не положено.
При этом, даже в ситуации, когда положено деньги вернуть, надо учитывать сроки давности. Если работодатель опоздает издать приказ об удержании, он должен смириться с финансовой потерей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.77MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,205 sec.