Анатолий Литовченко оценил модель управления Челябинска, как успешную и перспективную

По словам парламентария, муниципальная реформа в Челябинске сделала власть на местах оперативной и эффективной.

На днях в Челябинске состоялся  круглый стол, который провел Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В работе форума приняли участие эксперты ключевых федеральных структур: Министерства юстиции, Минфина, Минэкономразвития, депутаты Законодательного собрания региона, Гордумы Челябинска, специалисты в сфере финансов, бюджетной работы, муниципального права, общественники. По итогам форума муниципальная реформа Челябинска была признана успешной, а модель внутригородского районного деления будет рекомендована для принятия всеми городами численностью свыше 500 тыс. человек.

«Челябинск не случайно стал площадкой для обсуждения итогов реформы, — сказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Алексей Диденко. — Именно этот город стал пионером по внедрению новой формы территориальной организации. Обсуждение того, что получилось, что нужно улучшить, даст возможность городам стать драйверами и выполнить задачи, которые поставил перед нами Президент – власть должна стать ближе к народу. Мы должны услышать всех участников дискуссии, чтобы усовершенствовать ее внедрение в масштабах страны».

Добавим, что Анатолий Литовченко стал модератором одной из площадок.

«Власть на местах стала более эффективной и оперативной», — отметил он.

Парламентарий заявил, что в результате реформы у людей появилось больше реальных возможностей влиять на происходящие в городе процессы и принимать в них активное участие. А у власти — более эффективно реализовывать свои полномочия.
Напомним, 4 года назад реформа местного самоуправления стартовала в трех городах России – Челябинске, Самаре и Махачкале. По итогам реформы Челябинск стал городским округом с внутригородским делением, а семь его районов приобрели статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами.
Депутаты Госдумы сошлись во мнении, что опыт Челябинска можно расценивать, как успешный и перспективный.

Фото Наталия Иванова

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.68MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,230 sec.