8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.
Первые СВЧ-печи, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, представляли собой щкафы высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.
Микроволновая печь предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновке происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объема, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ. В настоящее время микроволновка — один из самых популярных бытовых электроприборов.