Уровень бедности в России остается высоким

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил в Госдуме с отчетом об исполнении бюджета на 2017 год. Кудрин сообщил, что уровень бедности в России остается высоким: 13,2 % населения имеют доход ниже прожиточного минимума.

«В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7 % ВВП, несмотря на то, что мы видели экономический рост, хотя прогнозировалось повышение реальных доходов населения. За последние 4 года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11 %», — отметил Алексей Кудрин.

При этом глава Счетной палаты добавил, что в 2018 году впервые за четыре года ожидается рост доходов населения, в том числе пенсионеров, передает информационное агентство ТАСС.

«Надеюсь, что в этом году мы все-таки получим впервые повышение реальных доходов населения, за первые восемь месяцев они выросли на 2,6 %. Реальный рост размера пенсий в прошлом году тем не менее был уже положительный, составил 3,6 % после двухлетнего перерыва, в течение которого и у пенсионеров, реальные доходы, к сожалению, снизились на 7,1 %. В первые семь месяцев этого года мы тоже видим рост реальных доходов пенсионеров, это обнадеживает», — подчеркнул Кудрин.

Федеральный вице-премьер Татьяна Голикова внесла некоторые корректировки в данные Алексея Кудрина, сказав, что его данные относятся к 2017 году, к 2018-му же показатели бедности были достаточно высокими. Тенденция по снижению уровня бедности наблюдается, но не достаточно явная, сообщает агентство РИА «Новости».

По словам Голиковой, количество бедных в России в первой половине 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, сократилось на 1,1 млн человек. Но чтобы говорить о существующих тенденциях, нужно дождаться показателей третьего квартала 2018 года.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.89MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,243 sec.