4 июня 1895 года чернокожий американский изобретатель Джозеф Ли запатентовал машину по переработке хлеба в крошки. Аппарат предназначался для гостиниц и ресторанов, в которых постоянно использовался этот продукт.
Хлеб в те ходы невозможно было хранить больше суток. Он черствел, его выбрасывали. Новая машина поджаривала и измельчала черствый хлеб. Полученные в результате панировочные сухари можно было хранить гораздо дольше.
Позже Ли продал патент в Бостон, и вскоре многие рестораны по всему миру использовали при приготовлении блюд хлебные крошки Джозефа.
Следующим изобретением Джозефа Ли была машина, которая замешивала тесто для выпечки хлеба. Изобретение Ли увеличило производительность на 500 процентов; теперь один человек мог выполнять ту же работу, которую ранее выполняли от пяти до шести человек.
Любая хозяйка знает цену панировке. Но если панировочных сухарей в доме не оказалось, а они срочно нужны, всегда можно найти им замену в виде муки, манки, кукурузной крупы, любых хлопьев, толченых орехов, чипсов, крекеров и даже сухого печенья.
А напоследок — пара интересных фактов о хлебе, из которого делают сухари:
— ежедневно в мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба (или 90 000 000 бутербродов). И это не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделий;
— одна находчивая британская художница решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на 50-летие. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.