14 мая 1853 года в США было запатентовано сгущенное молоко.
Подлинная история лакомства весьма интересна: в ней причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя, императора Наполеона Бонапарта и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…
Итак, Франция, конец 18 века.
Парижский кондитер Николя Франсуа Аппер ставит опыты с едой. В это же время командующий парижским гарнизоном Наполеон, обдумывая план завоевания мира, понимает: для достижения успеха необходимо научиться сохранять еду для армии на максимально долгое время. И объявляет конкурс на лучшее сохранение еды.
Концентрированное молоко от Аппера было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта», и присвоил почетное звание «Благодетель человечества».
США, 19 век…
Изобретательный американец Гейл Борден поставил себе цель — найти способ сохранять цельное молоко путем сгущения. И 14 мая 1853 года запатентовал сгущенное молоко сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.
…А знаете ли вы, что в одной банке сгущенки содержится целый литр натурального молока?..
Что касается сгущенки вареной, то существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущенного молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребенка, так и его отца.
Однако производить вареную сгущенку в России начали только в 90-х годах XX века. Правда, по мнению многих, промышленный продукт сильно уступает во вкусе домашнему…