Американские исследователи сделали поистине революционное открытие, сумев доказать, что вкус жира на самом деле существует.
До недавнего времени человечество знало о существовании всего лишь пяти оригинальных вкусов: соленого, сладкого, горького, кислого и умами.
Уточним: слово «умами» с японского на русский переводится плохо. Правильнее всего про него будет сказать: умами — это то, что делает еду вкусной, то есть «вкус вкусноты» или «полнота вкуса». Сам по себе он практически неразличим, но, перемешиваясь с другими привкусами и ароматами, делает их более ощутимыми, от чего блюдо заметно выигрывает. Мы не отдаем себе отчет, что это и есть вкус умами, только тарелку облизываем и добавки просим, но он определенно присутствует в таких знакомых нам продуктах, как спелые помидоры, копчености, грибы, мясо и рыба, жареная картошка.
Однако теперь стало известно, что существует еще один уникальный, шестой вкус, который довольно неприятен для человека. Исследователи уже придумали для него название – олеогустус.
Вполне вероятно, что в большой концентрации этот вкус мешает человеку есть продукты, которые прогоркли. Однако если он содержится в достаточно небольших количествах, то способен значительно повышать привлекательность продуктов питания.