В результате непростой экономической ситуации, которая сложилась в стране, а также из-за валютных скачков производители продуктов питания ищут различные способы, как же сделать свой товар более дешевым и доступным для россиян.
Многие производители продуктов питания стали заменять ряд ингредиентов более дешевыми аналогами. Другие изменяют рецептуру, тем самым делая само производство менее затратным. А третьи выбирают более дешевые материалы для упаковки, например стекло заменяют пластиком. Об этом сообщает информационной сайт РБК.
Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил эту информацию. Так, ряд производителей при изготовлении шоколада используют не тертое какао, а какао-порошок, а также масло какао заменяют на более дешевое рапсовое или пальмовое. Помимо этого, в составе томатной пасты снова появился крахмал, а в кабачковой икре – мука.
Кстати, пострадало качество и дорогостоящих товаров. В элитные сорта макаронных изделий, которые по экономическим причинам перестали пользоваться спросом, стали добавлять простую хлебопекарную муку, которую прежде использовали только в дешевых сортах макарон.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, к производителю не может быть нареканий, если он добросовестно указывает на упаковке состав продукта, а также не использует запрещенные ингредиенты.
Важно отметить, что в июне текущего года реальные доходы жителей России максимально сократились за последние 15 лет. Если еще в мае сокращение доходов было зафиксировано на уровне 6,4%, то в июне этот показатель стал равен 8,5%. По мнению экспертов, такая тенденция может стать причиной падения объема розничных продаж.