Даже самые загруженные городской суетой дачники поспешат в мае на свои садовые участки, чтобы успеть распланировать грядки, вскопать землю, посадить необходимые овощные культуры, подкормить деревья и кустарники, тем более что выходных дней в этом месяце немало и именно сейчас мы должны заложить фундамент будущего урожая. Лишь бы погода не подвела!
Каждому овощу – свое место…
Прежде всего, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, учесть все его особенности.
Так, холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на возвышенных местах и южных склонах — самые теплолюбивые (помидоры, огурцы, кабачки).
Необходимо ежегодно чередовать культуры, которые вы выращиваете на своем участке. Каждая культура черпает из почвы свой, характерный только для нее набор питательных веществ. Поэтому после нескольких лет ее бессменного выращивания в почве начинает проявляться недостаток именно этих важных элементов питания, в ней накапливаются вредители и болезни, возникает почвенная усталость.
К культурам, поглощающим большое количество питательных веществ и поэтому сильно истощающим почву, относятся листовые овощи, например все виды капусты, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей. Менее требовательные к питанию овощи — это все корнеплоды: свекла, морковь, редис и т. д. Отдельную группу образуют овощи из семейства бобовых, которые улучшают почву и обогащают ее азотом; это все виды гороха, фасоли и бобов.
…и свой срок
Обычно в мае два холода: когда цветет черемуха и когда дуб разворачивает листья. Если начало месяца теплое, то конец всегда холодный.
В начале мая высевают холодостойкие культуры, которым не страшны морозные утренники: морковь, петрушку, укроп, горох, салат, все виды лука, редис. Свекла любит теплый грунт, оптимальный срок сева — 17-19 мая.
Первый срок посадки картофеля — 9-10 мая, в период распускания листьев у березы. Если клубни пророщены, то они всходят в первую пятидневку июня и часто попадают под заморозок. Молодые растения выдерживают минус 1-1,5о. На время холодов их полностью засыпают землей, окучивают с «головой». Средний срок посадки картофеля — 20-22 мая, всходы появляются 10-14 июня и очень редко подмерзают. В нашей зоне лучше удаются среднеспелые сорта картофеля с вегетационным периодом 80-100 дней, позднеспелые — с вегетацией 120-130 дней — не вызревают.
При выборе сроков посева важно не пересушить пахотный слой, уверена агроном Екатерина Шевелева. «Пересохший пласт урожая не даст». Рыхление грядки и посев проводят в один и тот же день. Разрыв между рыхлением и севом — не более часа.
— Ловчие пояса на деревья можно сделать из ваты. Ее надо немного разрыхлить и прикрыть козырьком из полиэтиленовой пленки. Насекомые-вредители не могут пробраться сквозь вату и застревают в ней. Ловчие пояса накладывают на среднюю и верхнюю часть ствола. Для надежности внешний край пленки снизу можно смазать незасыхающим клеем («Альт», «Великий воин» и др.)
— Морковь не следует поливать в течение недели после всходов, чтобы дать возможность корням уйти как можно глубже в почву (она сначала растет в длину и только через месяц после всходов начинает утолщаться).
— Убирать урожай редиса лучше к вечеру, когда корнеплоды становятся самыми сладкими и нежными. Зелень же (салат, укроп, петрушка и пр.) более сочная утром.
— Рекомендуется скашивать все молодые побеги малины до конца мая для профилактики пурпурной пятнистости и гнили.
— При размножении смородины ее черенки следует сажать только на солнце, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Выращенные в тени саженцы имеют низкую урожайность и кислые ягоды, даже если потом они пересажены на солнечное место.
Культуры-предшественники
Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:
для помидоров — бобовые культуры, капуста, огурцы;
для капусты — картофель, помидоры, столовая свекла;
для лука и чеснока — горох, капуста, редис;
для столовой свеклы — капуста, картофель, огурцы;
для моркови, петрушки, сельдерея, укропа — горох, капуста, огурцы, помидоры.
Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленых культур и сидератов, которые лучше всего запахивать в почву в период бутонизации или в начале цветения.
Если рассада переросла
Можно из этого даже извлечь пользу, рассказывает читатель Г. Черепенин. Раньше он преждевременно высаживал переросшие стебли помидоров в парник, отчего они иногда гибли в период возвратных заморозков. Сейчас он делает так:
«Если часть рассады уже переросла, а до высадки еще далеко, нужно срезать верхнюю часть стеблей и получить черенки с тремя листочками. Посадить их во вновь приготовленные стаканы (без дна) из полиэтиленовой пленки емкостью 0,5 л, высотой 12 см. Стаканы поставить в невысокие ящики, выстеленные изнутри пленкой и подсыпанные почвой слоем в два сантиметра. Этот способ исключает появление плесени в горшках и подсыхание корней в случае нерегулярного полива, т. к. почва в ящике всегда слегка влажная.
В первые дни стаканы с черенками держу в слабо освещенном месте и понемногу поливаю. Через восемь-десять дней черенки приживаются и идут в рост. С этого времени растения постепенно приучаю к прямым солнечным лучам.
После срезания черенков в рассадном ящике от каждого растения остается по пеньку с двумя-тремя листьями. Из пазух листьев появляются побеги-пасынки, слабые удаляю, а из более сильного со временем вырастает плодоносящий стебель. Таким образом, омолаживаются растения и удваивается количество рассады.»
Обхожусь без химии
«Я на даче использую только натуральные удобрения, — делится с газетой садовод В. Мальцева. — Весной они сами под боком растут, только выйди за ворота. У нас в лесополосах полно лебеды, крапивы, а на опушках — одуванчиков. Собираю эту зелень, мелко рублю ее прямо лопатой, складываю в 15-литровый бачок. Добавляю немного удобрений, можно даже золы, доливаю доверху водой и настаиваю три-пять дней. Потом выливаю этот настой в 200-литровую бочку с водой и поливаю этим раствором огурцы и помидоры. Урожаи у меня отменные и все без нитратов!»