Какие праздники отмечаются 16 февраля?
День свежего ананаса
История праздника уходит корнями на Гавайи. Здесь выращивается самое большое количество экзотических плодов. В 1970 году на острове был выведен уникальный сорт ананасов под названием «DEN MONTE GOLD». Его вкус сразил знатоков фруктов необычайной комбинацией сладости, сочности и терпкости. Впервые попробовать плод удалось 12 марта. Родиной ананасов является Бразилия. Из этой страны плод приобрел широкое распространение и стал популярным во всем мире. Например, в Европу растение попало благодаря Колумбу в 1493 году. В Индии плод появился в 1548 году.
Эта огромная популярность связано не только с отменным вкусом растения, но и с его полезным составом. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Ежедневное употребление ананаса способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунной системы, выведению шлаков из организма. К сведению, продукт по праву считается диетическим.
В ананасе содержится суточная норма витамина С, 75% от дневной порции марганца. Объем сока в нем достигает 86%. Употребляют фрукт как в свежем, так и в консервированном виде. На его основе готовятся салаты, варенье, выпечка. Растение используется далеко не только в пищевой промышленности. Например, волокна становятся хорошим основанием для производства качественных сумочек, обуви, одежды.
Международный день блина
Блины можно по праву назвать нашим народным лакомством. Даже на Масленицу существует традиция приготовления и поедания этого вкуснейшего мучного блюда. Однако в США пошли еще дальше – местные «блинофилы» придумали с 1950 г. отмечать Международный день блина.
Праздник выпадает на один из дней февраля или марта и сопровождается забавными гонками с блинами на сковородках – кто первый пробежит всю дистанцию, всё время подкидывая блинчик на сковородке, та домохозяйка (забег проводится среди дам) и считается победительницей.
А потом все дружно поглощают оставшиеся на сковородках «шедевры». Эта традиция насчитывает
фактически полтысячи лет, и история её появления весьма забавна.
В середине 15 в. одна жительница британского городка Олни пекла блинчики во время Великого поста, однако внезапный колокольный звон так её перепугал, что женщина поспешила в церковь прямо со сковородой в руке. С тех пор «блинные гонки» стали ежегодными.
Надо сказать, что американские Pancakes больше похожи на наши оладушки – они плотные и пышные, а вот русские блины (тонкие и широкие) зовутся crepes (слово французского происхождения).
День поиска запахов
В воздухе витает волшебный, головокружительный запах надвигающейся весны. Попробуйте в этот день найти все компоненты аромата — запах первых проталин, флюидов нарциссов и мимоз, свежей хрустскости травы и сладкий, медовый запах весеннего солнца!
День архива Министерства Энергетики РФ
Архив Минэнерго представляет собой грандиозную информационную базу, в которой хранятся, комплектуются и используются в повседневной работе документы, созданные в ходе деятельности, как самого Министерства, так и его предшественников. Это гигантский объем данных, необходимый для функционирования Единой энергосистемы и всего топливно-энергетического комплекса нашей большой страны. Сюда относятся данные по электроэнергетике, добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, по угольной, торфяной и сланцевой промышленности. Архив содержит научно-техническую документацию, законодательные акты, проектные и нормативно-правовые документы, которые регламентируют разнообразные аспекты деятельности энергетической сферы, включая взаимоотношения субъектов хозяйствования, разработку и реализацию программ развития, вопросы международного сотрудничества и многое другое.
Незаметная, но важная работа Работа архивистов Минэнерго далека от публичности. Их незаметная широкой публике деятельность обеспечивает функционирование базовой отрасли экономики, от которой зависит и развитие остальных отраслей, и бытовые условия жизни людей, и энергетическая безопасность страны. Это ежедневная, подчас рутинная, работа по обработке многочисленных запросов от предприятий отрасли и физических лиц, подготовке копий документов для подведомственных субъектов, аналитических служб, проектных организаций и т.д. Незаметная работа тружеников архива необходима для бесперебойной работы всей энергосистемы, чтобы в наших домах, учреждениях и предприятиях всегда были свет и тепло.
День разведки ВМФ РФ
Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru
Фото: