Реакция АО «ЭнСер» на публикацию в «МР» вызвала новые вопросы

Материал «Когда надо, тогда и…», опубликованный в № 81 от 7 ноября 2019 года, вызвал широкий резонанс в городе. Нам продолжают звонить читатели, обеспокоенные нарушенным в результате ремонта теплосетей благоустройством и обращающие внимание на другие проблемы, связанные с деятельностью АО «ЭнСер».

Странное «благоустройство».

Откликнулось на публикацию и само АО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»). «Эта статья необъективно раскрывает затронутые темы, бросая тень на деловую репутацию АО «ЭнСер», — пишет и. о. генерального директора компании М. А. Ефремов. — Пользуясь правом на ответ в соответствии со статьей 46 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», излагаем свой взгляд на события, упомянутые в публикации вашего издания ее автором, и предлагаем разместить в газете подготовленный АО «ЭнСер» комментарий».
А вот и сам комментарий:
«Каждое лето специалисты компании ремонтируют трубопроводы в городе, выполняют их изоляцию, проводят ремонт тепловых камер, насосного оборудования. Все работы направлены на повышение надежности обеспечения потребителей теплом и горячей водой, они проводятся в соответствии с заранее согласованным графиком.
Для того чтобы провести ремонт коммуникаций, специалистам компании «ЭнСер» необходимо снять асфальтовое покрытие и газоны, поскольку иначе до них просто не добраться — трубы проложены под землей. После окончания работ асфальтовое покрытие подлежит восстановлению, а территория — благоустройству. Данные работы финансируются за счет включения расходов в тариф на отпущенную тепловую энергию. На период 2019-2023 годов этот тариф был значительно снижен в части затрат на капитальный ремонт арендуемых тепловых сетей. Несмотря на снижение финансирования, участки, отремонтированные летом 2018 и 2019 годов, были засыпаны щебнем и выровнены. Работы по благоустройству этих территорий перенесены на 2020 год и будут проведены согласно плану и ордеру, подписанному администрацией города».
Оставим на совести автора взаимоисключающие утверждения о том, что «после окончания работ асфальтовое покрытие подлежит восстановлению, а территория — благоустройству» и «участки, отремонтированные летом 2018 и 2019 годов, были засыпаны щебнем и выровнены», что вряд ли можно назвать благоустройством. Нас больше заинтересовала фраза о значительном снижении тарифа. Неужели энергетики решили заняться благотворительностью? Давайте разберемся.

Бестарифный план?

Получив очередную квитанцию от «ЭнСер» на оплату услуг горячего водоснабжения и отопления, наш взгляд совершенно случайно упал на графу «Тариф» — 1456,13 рублей за одну гигакалорию. Мы не поверили своим глазам и начали искать квитанции прошлых периодов для сравнения. В итоге обнаружили весьма любопытную странность: первое полугодие 2018 года «ЭнСер» выставлял населению тепловую энергию по 1512,48 руб/Гкал, во втором полугодии 2018 года — по 1558,24 руб/Гкал. А вот далее сюрприз — в первом полугодии 2019 года «ЭнСер» продает свою тепловую энергию миасцам уже по 1428,71 руб./Гкал (то есть на 129,53 рубля меньше!) А сейчас —
по 1456,13 руб./Гкал. С чем же связаны такие «тарифные перепады»?
Перерыв огромное количество материалов, наше терпение и усилия наконец-то были вознаграждены. На сайте Челябинского областного суда наше внимание привлекло дело № 3А-64/2019 от 15.07.2019. Согласно материалам этого дела никакой благотворительностью «ЭнСер» заниматься и не планировал, а просто не смог грамотно и мотивированно обосновать свой тариф перед министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. В результате этого мы и наблюдаем в своих квитанциях сниженный тариф на тепловую энергию. Однако «ЭнСер» обратился в областной суд с требованием отменить решение тарифного органа и пересмотреть тариф. Но вот загвоздка — суд решение тарифного органа отменил, но нового тарифа не утвердил. В итоге миасский монополист вообще оказался в патовой ситуации: ни нового, ни старого тарифа нет (только непонятно вообще на каком основании «ЭнСер» сейчас выставляет тариф 1456,13 руб/Гкал).

Новогодний «подарок»?

Так и хочется воскликнуть: «Занавес»! Но, увы, у этой истории есть продолжение. На сайте Верховного суда РФ мы находим еще одно дело — № 48-АПА19-28 27.09.2019, истцом значится АО «ЭнСер», а ответчиком выступает как раз министерство тарифного регулирования Челябинской области по иску о признании недействующим постановления министерства от 18.12.2018 № 85/16. Кстати, рассмотрение дела назначено на 11.12.2019, как раз накануне Дня Конституции РФ и незадолго до Нового года. Таким образом, смеем предположить, что в случае положительного решения дела в пользу «ЭнСер» миасцы могут получить еще один сюрприз, но уже малоприятный — повышенный тариф на тепловую энергию. Хочется спросить: а компенсировать упущенную энергетическим предприятием выгоду тоже будут за счет потребителей?
Добавим, что редакция «МР» направила официальный запрос о «тарифных упражнениях» АО «ЭнСер» в министерство тарифного регулирования Челябинской области и как только получит на него ответ, обязательно ознакомит с ним наших читателей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.77MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,260 sec.