На Южном Урале наблюдались рекордные гололедные отложения

В Гидрометцентре рассказали об ущербах, которые в разные годы нанес гололед.

В Гидрометцентре рассказали об ущербах, которые в разные годы нанес гололед.

Как известно, гололед – это слой льда, нарастающего на поверхности земли или предметов от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси.

При этом такая корка может достичь в диаметре несколько сантиметров и вызвать различные разрушения — от обламывания сучьев до разрушения электроопор.

Синоптики поясняют, что гололед возникает при поступлении теплого и влажного воздуха, когда у поверхности земли наблюдается отрицательная температура.

Кстати, самой благоприятной температурой для образования корки льда считается диапазон от 0 до -3°С.

«Опасным диаметром гололедных отложений считается 20 мм. Самый большой ущерб это явление приносит линиям связи и электропередач, за последние 45 лет было зафиксировано 3 случая сильных гололедных отложений. Максимальный диаметр гололеда, наблюдался в 1971 году в южных районах Челябинской области. На проводах ЛЭП в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Чесменском районах диаметр отложений равнялся 90-110 мм, а на отдельных участках — 150 мм», — рассказали в Челябинском ЦГМС.

Тогда гололед не сходил в течение месяца. Вес отложений на 1 погонном метре провода местами достигал 2 кг и более.

Такое рекордное отложение привело к разрушению железобетонных опор. Только в Магнитогорских электрических сетях упало на землю 690 опор, и произошли обрывы проводов в 180 местах. В Троицких сетях, соответственно, 188 опор и 72 обрыва проводов.

В последние годы на территории Челябинской области отмечался только слабый и умеренный гололед. Максимальный диаметр 7 мм зафиксирован в Кизильском, продолжительность явления 8 дней в 2016 году.

Фото nzpr.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.72MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,222 sec.